Guardiões de sementes crioulas: uma luta por autossuficiência, sabor e saber

Juarez Antonio Felipe Perreira cultiva, em Barra do Ribeiro, sementes de variedades de arroz crioulo. (Foto: Guilherme Santos/Sul21) Nos últimos anos, vem crescendo no Rio Grande do Sul e em outros...

O visível e o invisível no corpo obeso | Trajetórias biográficas de mulheres do bolsa família

O artigo intitulado Trajetórias Biográficas do Aumento e Excesso de Peso de Mulheres do Programa Bolsa Família no Brasil escrito pelas pesquisadoras Denise Oliveira e Silva e Danielle Cabrini,...

Evento da CODEPLAN divulga relatório da II Pesquisa de Identificação e percepção Social dos Usuários dos 14 Restaurantes Comunitários do Distrito Federal.

A Companhia de Planejamento do Distrito Federal (CODEPLAN) promoveu no dia 26 de junho um evento para apresentar os resultados da 2ª pesquisa de satisfação que ouviu 7.264 usuários de Restaurantes...

Fiscalização e controle de agrotóxicos é defendida por pesquisadora da Fiocruz em audiência na Câmara dos Deputados

A construção de um sistema de fiscalização e controle de agrotóxicos foi defendida ontem (26/06) pela vice-diretora da Fiocruz Brasília, Denise Oliveira, durante audiência pública da Comissão...
+ água no feijão

Anvisa quer nova rotulagem de alimentos ainda em 2018

Agência defende alertas com mensagens como “alto em açúcares”; indústria pleiteava modelo de “semáforo”   O presidente da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Jarbas Barbosa, disse nesta segunda-feira (21/5) que deve ser aprovada no segundo semestre de...

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Fome de Saber

O Gosto em Pierre Bourdieu: habitus e práticas alimentares

Jamacy Costa Souza* A primeira vez que tive contato com a noção de hatitus (em 2009), me questionei: como, em tantos anos de formado, nunca fora apresentado a um conceito tão importante para compreender as práticas alimentares? Era o início do meu doutorado no...

Corporeidade da Mulher Negra

*Liliane Bittencourt Antes de falar da corporeidade das mulheres negras precisamos estabelecer qual conceito de corporeidade estamos nos referindo. Este está relacionado ao embodiment, proposto por Csordas (1993), numa perspectiva fenomenológica, na qual “o corpo não...

Metodologia da pesquisa qualitativa para o tema Alimentação e Cultura

*Maria do Carmo de Freitas Para este tema, em primeiro lugar gostaria de relembrar algumas noções conceituais sobre cultura, especialmente quando relacionadas à alimentação e a nutrição na sociedade brasileira. A cultura pode ser entendida como a compreensão das ações...

Pitada de Opinião

Pobres têm hábitos alimentares?

O projeto Alimentos para Todos, elaborado pela prefeitura de São Paulo, a partir da sanção da Lei 16.704/2017 intitulada Política Municipal de Erradicação da Fome e de Promoção da Função Social dos Alimentos tem dado o que falar. Pesquisadoras/es, professoras/es,...

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Não Sou Exposição | Entrevista com Paola Altheia

A autora do projeto Não Sou Exposição, Paola Altheia, concedeu uma entrevista ao OBHA. Conversamos sobre suas motivações, sua história como nutricionista clínica e algumas inquietações dentro da profissão.   Paola Altheia (também conhecida como “Paco“) é uma...

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