PESQUISAS EM ANDAMENTO

ANÁLISE DOS HORÁRIOS DE INGESTÃO DE ALIMENTOS NO BRASIL SEGUNDO A PESQUISA DE ORÇAMENTO FAMILIAR 2008-2009
Trata-se da análise de dados relacionados ao perfil do horário de ingestão de alimentos no Brasil com base aos dados da Pesquisa de Orçamento Familiar realizada entre 2008 e 2009 pelo IBGE, por meio de amostra representativa de 55.970 domicílios de cinco grandes regiões geográficas brasileiras em situação urbana e rural.

 

Para este estudo  serão considerados os dados do Bloco de Consumo Alimentar Pessoal preenchido por indivíduos com 10 ou mais anos de idade de ambos os sexos. Serão excluídas as mulheres gestantes e os moradores que preencheram apenas um dos dois registros alimentares. Buscar-se-á  realizar a expansão do banco de dados para representar a população brasileira. Para posteriormente serem tipificados e  calculadas as proporções do horário de ingestão de alimentos. São previstos como variáveis de análise: a origem do alimentos; local de residencia; situação de domicílio; faixa etária; estado nutricional; escolaridade; renda, sexo e cor da pele/raça.

ANÁLISE DAS CONTRIBUIÇÕES FEITAS PELA SOCIEDADE CIVIL DURANTE O PROCESSO DE CONSULTA PÚBLICA PARA O GUIA ALIMENTAR PARA POPULAÇÃO BRASILEIRA DE 2014

Trata-se de uma pesquisa qualitativa que busca compreender as contribuições feitas pela sociedade civil, na consulta pública para a edição do  Guia Alimentar da População Brasileira de 2014. No processo de construção de um novo Guia, a consulta pública foi vista como um momento de abertura para captar opinião da população interessada em manifestar sobre como é tratada a Alimentação Adequada e Saudável no Brasil. Nesse projeto de pesquisa, as contribuições da sociedade civil serão observadas pela ótica da pesquisa qualitativa, com a ajuda de um software específico que contribuirá para a análise. Isso, permitirá maior compreensão sobre o processo de consultas públicas, além de permitir o diálogo entre as contribuições, o material publicado e as razões de inclusão ou exclusão dos temas abordados pela população.

BIOGRAFIAS ALIMENTARES DE MULHERES OBESAS DE BAIXA RENDA NO BRASIL
Trata-se de um projeto sobre biografias de mulheres de baixa renda relacionado à compreensão do fenômeno da obesidade como expressão histórico-econômica e social, circunscrita na biografia de indivíduos que vivem esta experiência. Trata-se da realização de estudo qualitativo pela utilização de abordagem da História de Vida e análise hermenêutica e fenomenológica. Será realizado com a participação de cerca de 200 mulheres obesas (acima de 30,0 do Índice de Massa Corporal) entre 20 a 55 anos, identificadas pelos bancos de dados de acesso público do Programa Bolsa Família, diagnosticadas pelo Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Por meio de entrevistas em profundidade realizadas por telefone sobre a história biográfica biológica, social, simbólica e cultural da experiência da obesidade e do corpo obeso.
MIGRAÇÃO E COMENSALIDADE: A INFLUÊNCIA DAS FEIRAS POPULARES NA FORMAÇÃO E TRANSMISSÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES NO CAPITAL DO BRASIL-BRASÍLIA
No Distrito Federal são identificadas “75 Feiras Permanente Populares” como expressão de sustentação comercial para as práticas gastronômicas populares mais plurais e de representação valorativa como foco de resistência cultural. Esta pesquisa utiliza a abordagem etnográfica e envolve um conjunto de concepções e procedimentos metodológicos para fins de conhecimento científico e popular da realidade social dos patrimônios materiais e imateriais vendidos nestas feiras, como produtos, receitas e modos de fazer a culinária e de comensalidade de feirantes e clientes. A coleta de dados será efetuada no cotidiano das feiras e espera-se com seu resultados compreender o processo de formação e transmissão de hábitos alimentares no DF.
PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): BIODIVERSIDADE ALIMENTAR E SEUS SIGNIFICADOS NO BRASIL

Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) é um dos conceitos utilizados para categorizar recursos alimentares vegetais disponíveis no mundo. Reconhece-se pelo menos duas motivações primordiais para os esforços acadêmicos nos campos da biologia, botânica e taxonomia para sistematizar essa oferta de fitomassa vegetal para consumo: a constante questão que se apresenta à humanidade, periodicamente, de como alimentar a população mundial frente seu intenso crescimento; assim como, o fenômeno da erosão da agrobiodiversidade, fruto da ação deletéria da industrialização sob os modos de produção de alimentos das populações ao redor do globo.

Considerando a emergência das PANC no contexto urbano de cidades brasileiras como uma expressão de alimentação sustentável, percebe-se uma popularização entre consumidores para acessar esses alimentos. A movimentação de pessoas e alimentos, a relação entre produtores e consumidores e entre eles com os alimentos configuram objeto de estudo deste trabalho. Com o olhar da antropologia sobre a comida e o comer, busca-se compreender as representações simbólicas associadas a esses alimentos como aspectos que contribuem na estruturação de práticas alimentares coletivas que desenham caminhos e redes sustentáveis por meio da alimentação.

PATRIMÔNIOS MATERIAIS E IMATERIAIS DE PROMOÇÃO A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E ADEQUADA DE COMUNIDADES QUILOMBOLAS NO BRASIL.
A importância da população negra na formação da culinária brasileira é atestada por inúmeros historiadores, folcloristas e antropólogos como expressão identitária de vários grupos étnicos e povos que habitam o Brasil. Trata-se da realização de um subprojeto de pesquisa no âmbito do “PROJETO SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA DO GRUPO MATERNO-INFANTIL EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS DE DIFERENTES MACRO REGIÕES BRASILEIRAS: ESTUDO MULTICÊNTRICO” realizado em parceria com a Universidade de Brasília e outras universidades brasileiras. O objeto deste subprojeto parte do pressuposto que a população afro descendente tem diversos saberes, formas de expressão culinárias e itinerários terapêuticos com base no uso de alimentos e alimentação que podem contribuir para a promoção a alimentação saudável e cuidado dietético da população brasileira. Buscar-se-á realizar inventário de fontes primárias e secundárias de bens culturais materiais e imateriais por meio de entrevistas em profundidade em  comunidades quilombolas prioritariamente localizadas no Estado de Goiás.
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